НОВОСТИ
Своевременные и адекватные диагностические и лечебные мероприятия , проведенные при фоновых и прераковых заболеваниях шейки матки , являются одним из ведущих звеньев профилактики такой грозной патологии , как рак.Рак шейки матки занимает третье место по распространенности среди злокачественных опухолей репродуктивной системы после рака молочной железы и эндометрия и продолжает занимать первое место среди причин женской смертности от рака. Самая высокая распространенность рака шейки матки зарегистрирована в Центральной Америке, Южной и Восточной Африке, Южной Америке, странах Карибского бассейна.Одна из причин столь высокой заболеваемости этой патологией в развивающихся странах недостаток скрининговых программ , эффективно обеспечивающих диагностику предопухолевых состояний и их лечение. Благодаря внедрению массовых скрининговых программ в некоторых стран (США, Япония, Швеция) рак шейки матки выявляется в 80% случаев в 0-1-й стадиях , излеченность при которых достигает 100%.
К предраковым заболеваниям относят дисплазии шейки матки.Дисплазия – патологический процесс , при котором в эпителии появляются клетки с различной степени атипии и нарушается способность клеток к дифференцировке. Диагноз дисплазии можно поставить только на основании морфологических методов исследования , причем наиболее гистологическое исследование. Дисплазия шейки матки не имеет характерной кольпоскопической картины, может развиваться как в эндоцервиксе, но чаще в переходной зоне , где находится большая часть резервных клеток.
Одно из важных мест в диагностике фоновых , предраковых процессов и рака различной локализации занимает цитологический метод. Простота , безопасность и точность позволяют использовать его при массовых профилактических осмотрах, а при сочетании его с кольпоскопией точность диагностики достигает 92-93%. Кроме диагностики заболевания , цитологическое исследование применшяют для контроля и оценки эффективности лечения. Сущность метода заключается в микроскопическом исследовании клеток, полученных с поверхности шейки матки. В настоящее время основным мероприятием профилактики рака шейки матки является проведение скрининга с использованием мазков для цитологического исследования по Папаниколау. Данная классификация предпологает пять классов цитологических мазков:
1- нормальная цитологическая картина.
2- Изменение морфологии клеток, обусловленное воспалительным процессом
3- Присутствуют клетки, подозрительные на рак.
4- Отдельные клетки с признаками злокачественности.
5- Большое число раковых клеток.
Поскольку цитологический метод в диагностике используют давно в литературе описано множество характкрных цитологических картин при различных патологических состояниях шейки матки .Реакция эпителия на хроническое повреждение может проявиться усиленным размножением клеток , усиленной дифференцировкой клеток , дискератозом. Паракератоз и дискератоз часто сопровождают вирусную инфекцию.
Кольпоскопия – один из ведущих методов обследования больных с патологией шейки матки , в основе которого лежит изучение эпителиального покрова и сосудистого рисунка при увеличении в 7 и более раз. Кольпоскопическая картина шейки матки и влагалища зависит от инфекции, от фазы менструального цикла , гормонального статуса , возраста и многих других факторов. Кольпоскопия позволяет оценить эпителий шейки матки , определить характер рубцовой деформации шейки матки , правильно выбрать участок для морфологического исследования. Этому методу отводят немалую роль в комплексной диагностике заболеваний , передаваемых половым путем. Эффективность кольпоскопического метода по данным литературы , составляет в среднем 80%, поэтому в любых ситуациях следует дополнять его морфологическими и другими методами исследования.
Существует следующие разновидности кольпоскопии:
Простая кольпоскопия – шейка матки сначала осматривается без удаления слизи и обработки растворами, повторно – после удаления слизи.
Расширенная кольпоскопия осмотр шейки матки после обработки раствором уксусной кислоты (3%) и раствором Люголя. Первая проба вызывает временный отек эпителия , сокращение нормальных подэпителиальных сосудов. А атипичные сосуды не меняют своего диаметра и имеют несколько необычную форму. Вторая проба основана на том, что здоровые клетки поверхностного слоя многослойного эпителия окрашиваются в интенсивный темно-коричневый цвет, неокрашиваемые участки говорят отех или иных изменениях в клетках.
Решающую роль при постановке диагноза играет гистологический метод с использованием ступенчатых серийных срезов, позволяющему судить о характере изменений в тканях , реакции окружающей здоровой ткани , морфологической структуре опухоли , уровне инвазии опухоли, эффективности лечения. Материал для исследования получают путем биопсии или конизации шейки матки , диагностического выскабливания цервикального канала.
Различают первичную, вторичную и третичную профилактику рака шейки матки. В последние годы одна из перспективных мер первичной профилактики –вакцина против ВПЧ. Подавляющее большинство случаев РШМ связаны с воздействием ВПЧ , при наличии которого риск заболевания возрастает в 60 раз. В течение многих лет ученые разных стран разрабатывали и испытывали вакцины направленные против наиболее опасных разновидностей ВПЧ. Вакцина обладает эффективностью против четырех основных разновидностей ВПЧ 6,11,16,18 типов , имеющих наибольшее клиническое значение. В большинство случаев развитие рака связано с инфицированием двумя штаммами – ВПЧ-16 и ВПЧ-18.Вакцина неэффективна при наличии заражения , ее действие направлено на предупреждение инфицирования вирусом. Кроме вакцин к мерам первичной профилактики можно отнести: проведение своевременного лечения воспалительных процессов гениталий, своевременную коррекцию гормональных нарушений, рациональное ведение родов , предотвращение абортов, использование контрацепции, пропаганду культуры сексуальных отношении и здорового образа жизни. Сегодня самая популярная мера первичной профилактики во всем мире – цитологический скрининг, который заключается в исследовании мазков с шейки матки в разные периоды жизни женщины. Мазки забирают с трех мест: канала шейки матки , влагалищной части и места стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителиев и оценивают по Папаниколау. Вторичная профилактика подразумевает своевременное и эффктивное лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Третичная профилактика РШМ направлена на предупреждение рецидивов заболевания после специального лечения.
Гинеколог: Бердымуратова А.Д.