Меню

Контроль за санэпидблагополучием больницы

Совершенствование лечебно-профилактического процесса,   внедрение  инвазивных технологий требует постоянного контроля за санэпидблагополучием больницы. Для этого в больнице работает  врач-эпидемиолог,  осуществляющий систему инфекционного контроля. Ежегодно выделяются огромные средства на приобретение новых   современных   видов   стерилизационного  оборудования   и дезсредств.

Проблема внутрибольничных инфекций является, и будет оставаться актуальной проблемой здравоохранения всех стран. Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате обследования или лечения в лечебном учреждении, возникающее как в  период нахождения  в стационаре, так и  после этого,  а так же поражающее больничный  персонал  в  силу осуществляемой  ими работы.  В развитых странах примерно 5-12%  госпитализированных больных поражаются ВБМ. Но, наверное, это лишь вершина айсберга.

Примерами  внутрибольничных   инфекций  могут  служить  ВИЧ-инфекция,   сывороточные   гепатиты,   послеродовые   и послеоперационные гнойные осложнения, послеродовые инфекции новорожденных, инфекции крови, мочевыводящего тракта, дыхательных путей и другие. Т.е. когда имеются дефекты в обработке (дезинфекции, стерилизации) многоразового медицинского инструментария, который при дальнейшем   его   использовании   на   другом   больном,      может  привести   к   его инфицированию от заразного пациента.

Только соблюдение всех требований предстерилизационной очистки и стерилизации гарантирует безопасность в плане внутрибольничного заражения.

Наш коллектив постоянно ведет поиск новых методик обеззараживания медицинского инструментария. Так для работы в больницу был  приобретен стерилизатор нового поколения итальянского производства «СТПРИЛГЛАС» (гласперленовый). В нем можно простерилизовать акупунктурные, шовные иглы, косметологические и маникюрные принадлежности. Мы применяем его в стоматологической практике для стерилизации мелкого стоматологического мединструментария. Это оборудование, при необходимости, позволяет стоматологам, прямо на глазах пациента, после предварительной   дезинфекции   провести стерилизацию   стоматологических   боров,   не   дожидаясь   их   получения   из центрального стерилизационного отделения.

Качественно проведенная стерилизация обязывает медперсонал правильно его хранить до использования на пациенте. Для этих целей во всех перевязочных, процедурных кабинетах стационара и поликлиники у нас внедрены бактерицидные ультрафиолетовые камеры «УЛЬТРАЛАЙТ», где инструмент находится в стерильном состоянии в течение недели. Они очень удобны в работе, медработник через прозрачную крышку шкафа видит наличие инструментов, их количество, исключаются из обихода многослойные стерильные простыни, которые постоянно нужно стерилизовать, менять, что в конечном итоге совершенствует противоэпидемическую направленность и упрощает работу персонала.

В условиях больницы подвергается обеззараживанию все инструменты, изделия медназначения, посуда, белье, поверхности, имевшие контакт с больными, воздушная среда.

Многие их микроорганизмов привыкают к используемым в больницах дезрастворам, антибиотикам, могут даже размножаться в дезинфекционных, лекарственных растворах, в аппаратах ингаляционного наркоза, в кондиционерах, кипяченой воде, пищевых продуктах, способны поражать целые отделения, больницы, вызывая вспышки заболеваний, становясь от этого еще более коварными. Знание этих эпидемиологических особенностей ставит перед медиками сложные задачи по предупреждению внутрибольничных инфекций среди пациентов и персонала больниц. В нашей больнице богатый арсенал дезинфицирующих   и   стерилизующих   растворов,   выделяются   большие материальные средства на их приобретение. Во всех палатах отделений хирургического профиля, родильном отделении установлены стационарные бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей. Также имеются передвижные бактерицидные лампы рециркуляторного типа, которые могут работать в присутствии человека, и безопасны для него.

Наряду с этим, не ослабляется контроль за работой центрального стерилизационного отделения.

Авторизация